모든 음식들에는 고유의 성분들이 있어 같이 조합이 맞아야 좋은 영양섭취라고 할 수 있습니다. 우리가 일반적으로 쉽게 접하는 땅콩과 맥주를 환상의 궁합이라고 생각하지만, 이 궁합은 지방 함량이 높은 땅콩과 시원한 맥주와 함께 섭취하면 두 음식이 찬 성질의 음식이기 때문에 소화기관의 운동을 방해해 장이 약한 사람은 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 우리 가까이에 있는 삼겹살과 소주도 일반적이지만 이러한 궁합도 두 음식이 서로 영향을 주어 함께 먹으면 좋지 않은 음식 조합 있습니다. 그럼 오늘은 좋은 음식 궁합에 대한 정보를 드립니다.
좋은 음식궁합 : 돼지고기와 표고버섯.
고기류를 많이 먹으면 콜레스테롤 때문에 고민하는 사람들이 많습니다. 특히 지방분이 많고 감칠맛과 고소한 맛을 즐길 수 있는 돼지고기에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 각종 혈관 병의 위험이 우려되는 음식입니다. 그러나 돼지고기와 표고버섯을 곁들이면 콜레스테롤의 흡수를 억제해서 각종 성인병도 예방할 수 있습니다. 표고버섯에는 좋은 섬유질이 많아 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제해서 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 기능이 있습니다. 또한 표고버섯은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기 고유의 냄새를 제거하는데 효과적입니다
좋은 음식궁합 : 굴과 레몬.
굴에 레몬을 뿌려서 먹으면 안 좋은 냄새를 잡아주며, 굴의 구연산은 식중독 세균의 번식을 막는 살균효과가 있습니다. 그리고 무기질인 철분의 흡수를 잘되게 하여 빈혈에 좋고 피부 미용에 효과가 뛰어납니다. 또한 레몬에 다량 함유된 비타민C는 철분의 장내 흡수를 도와주기 때문에 굴을 먹을 때 레몬즙을 함께 먹으면 빈혈 치료 효과가 더욱 커지는 것이다.
좋은 음식궁합 : 된장과 부추.
된장의 주된 요소인 콩에는 식물성 단백질이 많아서 소화흡수가 잘 되지만 벌레가 잘 생기기 때문에 소금성분이 많이 들어있습니다. 부추를 함께 먹으면 이처럼 소금을 많이 흡수하는 문제를 보완해줄 수 있습니다. 부추에 함유한 칼륨 성분이 나트륨 선분을 몸 밖으로 배출해주면서 된장에 없는 비타민 A, C를 보충해줍니다.
좋은 음식궁합 : 감자와 치즈.
치즈에는 단백질과 지방이 다량 함유되어 고 열량 식품이면서 소화가 잘되는 특징을 가지고 있습니다. 술 안주로 치즈를 먹으면 위를 보호해서 숙취와 악취를 예방하는 효과가 좋습니다. 치즈가 발효 숙성되는 과정에서 단백질이 분해되어 맛은 좋아지고 소화가 잘 됩니다. 치즈에는 비타민 A, B, B2, 나이아신 등이 있고 감자에는 칼슘, 인 등이 들어 있어 감자와 어울리면 고소한 맛을 높여주고 영양을 높여주는 효과가 있습니다.
좋은 음식궁합 : 스테이크와 파인애플.
파인애플에 들어 있는 브로멜린이라는 성분은 스테이크 고기의 육질을 부드럽게 해주는 강력한 연육 효과를 발휘합니다. 그리고 특히 스테이크 요리를 할 때 고기를 직접 재두지 않아도 파인애플과 함께 먹거나 후식으로 먹어 소화를 잘 되게 합니다. 또한 파인애플 속에는 자당과 비타민C, 칼슘 등의 영양소가 풍부하고, 새콤달콤한 맛이 입안을 개운하게 하여 기름기 많은 고기 요리를 먹을 때 함께 먹으면 느끼함이 사라지고 냄새를 잡아 줍니다.
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