통증에 좋은 음식 : 머리가 지끈지끈 할 때.
커피
커피가 함유하고 있는 카페인은 확장된 혈관을 긴장시켜 좁아지게 만들어 두통을 예방하고 통증을 감소 시키는데 도움을 줍니다. 그러나 카페인을 너무 많이 마시면 위장장애, 혈압이 올라가는 등 부작용이 생길 수 있으며 성인의 경우 하루에 2-3잔 즉 200mg-300mg이 좋습니다.
생강
생강은 통증에 좋은 음식으로 민간요법으로 멀미가 나거나 속이 메스꺼움을 줄여주는 대용 약품으로 이용해 왔습니다. 정확한 근거는 찾을 수 없지만 여러 가지 연구에 의하면 통증을 줄여주는 효과는 입증되었습니다. 생강은 각종 요리나 차로 복용하면 좋습니다.
영지버섯
예로부터 통증에 좋은 음식으로 영지버섯은 민간요법으로 진정, 진통, 항암효과 등이 있다고 알려져 있습니다. 한의학적으로 신경쇠약이나 콜레스테롤 혈증 등에 효과가 입증되었으며, 하루에 4g 정도로 차를 복용하면 혈액의 흐름이 좋아진다는 연구 결과가 있습니다.
민트
민트의 성분인 멘톨은 항균, 통증완화 효과가 있습니다. 고대 이집트나 그리스에서는 민트가 혈액순환을 원활하게 하여 신경안정제로 이용되었습니다. 하루 한잔 또는 다른 차에 첨가해서 복용하면 됩니다.
통증에 좋은 음식 : 속이 더부룩하거나 쓰릴 때.
요구르트
요구르트는 과민성대장증후군, 위장 통증 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 동물성 유산균이 함유되어 있어 통증과 염증, 붓기 등을 감소시키는 역할을 합니다. 간식처럼 하루에 1-2컵 정도를 마시면 원활한 배변활동을 효과가 있어 변비를 해소하는데도 도움을 줍니다.
크린베리
크린베리 추출물은 위의 헤리코박터 균이 위벽에서 활동하지 못하게 방해하는 효과가 있어, 위궤양, 십이지장궤양, 위암 등을 일으키는 원인을 없애 줍니다. 주스로 마시거나 요구르트에 섞어서 먹으면 좋습니다.
곽향
고대 중국에서는 곽향으로 풍토병, 물갈이를 예방하는 목적으로 이용했습니다. 한번에 4G 정도씩 차로 마시면 설사를 멎게 하고 소화기계통의 통증에 대한 진정작용에 도움이 됩니다.
강황
강황은 카레의 주 성분으로 인도 전통의학인 아유르베다에서 통증을 감소 시키고 소화를 촉진하는 약으로 사용되었습니다. 여러 연구에서 소염효과가 뛰어나 다양한 염증성 통증을 완화해주며, 대장염 치료에 효과가 있다는 결과들이 나와 있습니다.
통증에 좋은 음식 : 삭신이 쑤실 때
고추
고추에 함유된 캡사이신은 신경 말단을 자극해 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 그리고 엔돌핀을 분비해서 일시적인 통증을 잊게 하는 효과가 있지만, 과다 섭취를 하면 위장을 손상 시키는 역효과가 있으니 양념 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
도인
도인은 복숭아 씨를 말린 것을 말합니다. 그 도인에는 아미그달린 성분을 함유하고 있어 진통 작용을 합니다. 그러나 도인에는 독성이 있어 소량을 탕이나 즙의 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
연어
연어에는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 혈액순환에 도움을 주고, 해열작용이 뛰어나 신경의 염증을 완화시켜 줍니다. 특히 목, 허리, 등 디스크로 인한 통증완화에 도움이 되며, 회, 구이, 훈제 형태로 섭취하면 좋습니다.
계피
계피는 해열작용이 뛰어나 발열로 인한 근육통, 일명 몸살감기를 완화시켜 줍니다. 그리고 진정 항경련 효과도 뛰어나 근육통에 효과적으로 하루 4G 정도를 차나 탕의 형태로 섭취하면 좋습니다.
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