고혈압 (정상 혈압은 수축기 120 /이완기 80mmHg 이하)
사람의 혈압은 항상 변하며 앉았을 때, 서있을 때, 운동할 때, 잠을 잘 때 등 같은 혈압은 없습니다. 고혈압이란 안정을 취한 상태에서 측정을 했을 때 혈압이 두 번 이상 140/90 mmHg 이상이 되면 고혈압이라고 합니다. 고혈압에 대한 증상은 없으며 혈압이 아주 높거나 당뇨나 뇌졸중 등 합병증이 있을 경우 두통이나 시력 저하, 숨이 차고 부종이 있을 수가 있습니다. 특별한 증상이 없이 뇌졸중, 심근경색, 당뇨 등 치명적인 합병증을 일으켜서 "침묵의 살인자"라고도 부릅니다.
이러한 증상이 없는 고혈압은 평소 관리가 중요하며 식습관과 먹는 음식의 선택이 중요합니다. 고혈압에 좋은 음식과 고혈압에 나쁜 음식 중 오늘은 평소 고혈압에 세계적으로도 권장하는 음식을 소개 드립니다.
고혈압에 좋은 음식 곡류: 보리 통밀 현미 완두콩 콩 옥수수 조 수수 유물 등
고혈압에 좋은 음식 살코기류: 돼지고기 소고기 살코기 닭 가슴살 양고기 등
고혈압에 좋은 음식 생선류: 생선회 고등어 정어리 전복 꽁치 등
고혈압에 좋은 음식 해조류: 다시마 미역 김 파래 등
고혈압에 좋은 음식 과일류: 사과 레몬 귤 딸기 키위 배 바나나 등
고혈압에 좋은 음식 야채와 채소: 고구마 무 당근 감자 단호박 마늘 양파
버섯 쑥갓 미나리 콩나물 가지 파 등
정상 혈압이라도 증상이 없기 때문에 가볍게 넘기면 치명적인 합병증 찾아올 수 있고 일단 고혈압으로 진단 받으면 정상 혈압으로 돌아가기가 어렵고 힘듭니다. 그래서 예방에 최우선을 둔 식 습관, 생활방식, 운동하는 버릇, 고혈압에 좋은 음식 등으로 고혈압에서 멀어지도록 노력하는 것이 좋습니다.
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