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이러쿵저러쿵

대나무 죽순요리 총정리.

대나무 죽순요리 총정리.




대나무 죽순요리: 죽순냉채

죽순, 오이, 당근, , , 식초, 설탕, 소금,

만드는 법

1. 죽순을 삶아 손질하여 채 썬다.

2. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 반으로 갈라 속 부분을 긁어내고 채 썬다.

3. 배도 채 썬다.

4. 당근은 채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

5. 위의 모든 재료에 식초, 설탕, 소금, 깨 등을 넣고 버무린다.



대나무 죽순요리: 죽순 회

죽순, 갑오징어(우렁), 오이, 당근, 미나리, 고추, 고추장, 설탕, 깨소금, 식초, 마늘

만드는 법

1. 삶은 죽순은 손질하여 반으로 갈라 빗살모양으로 썰어둔다.

2. 갑오징어는 손질하여 끓는 물에 데쳐 죽순과 비슷한 크기로 썬다.

3. 오이, 당근도 죽순과 같은 크기로 썬다.

4. 미나리는 끓는 소금물에 데쳐서 길이 5cm 정도로 썰어 물기를 제거한다.

5. 고추는 반으로 갈라 씨를 털어 내고 어슷어슷 썰어둔다.

6. 이상의 것에 설탕, 고추장, 식초 등을 넣고 버무린다.




대나무 죽순요리: 죽순구이

죽순, 참기름, 맛소금, 당근, 실고추, 양념장

만드는 법

1. 삶은 죽순을 세로로 썬다.

2. 당근도 같은 크기로 썰어 둔다.

3. 뜨겁게 달군 프라이팬에서 1, 2를 노릇노릇하게 지져 낸다.

4. 소금에 참기름을 넣어 죽순과 당근 표면에 고루 발라 간을 맞춘다.

5. 접시에를 보기 좋게 담고 양념장을 곁들어 낸다.


대나무 죽순요리: 죽순정과

죽순, 황설탕, , 황물엿,

만드는 법

1. 굵고 작은 죽순을 삶아 껍질을 벗기고 채반에 널어 햇볕에 잠시 말린다.

2. 적당한 설탕, , 물을 두터운 냄비에 넣어 약한 불로 끓인다.

3. 2에 죽순을 넣고 졸이다가 물이 거의 줄면 물엿을 넣고 졸인다.

4. 죽순이 쫄깃해지고 갈색이 나면 불에서 내린다.

5. 통깨나 잣을 얹어 내면 더욱 보기 좋다.




대나무 죽순요리: 죽순나물

죽순, 소고기, 들깨 간 물, 양파, 가는 파, 오이, 갖은 양념

만드는 법

1. 삶은 죽순은 얇게 채 썬다.

2. 소고기는 가늘게 썰어 갖은 양념을 해서 볶는다.

3. 오이는 깨끗이 씻어 3mm 두께로 깎아 길게 썬다.

4. 죽순과 2, 3 잘게 썬 양파를 함께 볶는다.

5. 다 볶아지면 들깨 간 물을 자작하게 부어 뜸을 들인 후 깨소금, 파를 넣는다.



대나무 죽순요리: 죽순장아찌

죽순, 간장, 설탕, 식초, 참기름, ,

만드는 법

1. 삶은 죽순은 껍질을 벗기고 5cm 정도로 토막을 내어 병에 담는다.

2. 간장에 설탕을 넣어 끓인 후 식힌다.

3. 2에 식초를 섞어의 병에 붓는다.

4. 3~4일 후 이 간장물을 따라 내어 다시 끓인 후 보관해 둔다.

5. 60일 정도 지나면 잘게 찢어 참기름, , 파 등을 넣어 양념하여 먹는다.



대나무 죽순요리:  죽순 주

대나무 뿌리에서 나오는 새순인 죽순을 채집하여 물에 씻고 겉 껍질을 깐 후 사용한다.

적당한 크기로 손질하여 항아리에 독한 술을 넣고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 1개월 이상 보관한 후에 먹을 수 있으며, 대나무 밭 깊숙이 파묻어 1년 후에 먹으면 더욱 신기한 효력이 있다고 한다. 당분은 일절 넣지 않는다.

죽순 주는 풍습(風濕)을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이고 중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방한다고 하며, 대소변이 불편한 사람에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다. 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.

대통주란 대나무 통을 소주에 담구면 미세한 나무조직 속으로 술이 스며들어가 대통 속에 술이 차게 되는데 이것을 숙성시킨 것이 대통주이다. 대통주는 위스키와 비슷한 붉은 빛과 향을 띠며 레드와인처럼 시큼한 맛으로 입맛을 돋우며 혈압과 당뇨에도 좋다고 한다.