본문 바로가기

건강 상식

『겨울철 심장건강』 심장에 좋은 음식 6가지 소개.

차가운 기온 겨울철 가장 주의해야 할 질병 중 하나가 심장병입니다. 날씨가 갑자기 추워질 때 적응력이 떨어지는 노인들이 차가운 바람에 노출되면 협심증, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환을 악화시킬 가능성이 높아 의사들은 겨울철 심장건강에 주의를 당부합니다.



겨울철 갑자기 찬 공기에 노출되면 말초동맥이 수축되고 피의 공급이 줄게 된 심장은 떨어지는 체온을 올리기 위해 더 빠르게 운동을 하게 됩니다. 이것은 혈압을 상승시키고 심장에 커다란 부하를 주게 되어 고혈압 환자의 경우 혈압이 급상승하여 뇌출혈, 심근경색으로 쓰러질 가능성이 있어 겨울철 심장건강이 중요합니다.

전문가들은 여름에는 몸매를 가꾸기 위해 식사나 운동에 신경을 많이 쓰지만, 겨울철 심장건강에는 규칙적이고 건강한 생활습관에 관심을 게을리하면 심장질환의 위험률이 높다는 의견입니다. 따라서 평소 야외활동을 할 때 옷을 따뜻하게 챙겨 입고. 운동과 함께 건강한 음식을 챙겨먹는 습관을 갖는 것이 심장질환을 예방하는 좋은 방법입니다. 그래서 겨울철 심장건강에 관련해서 미국 건강 정보사이트 헬스닷컴의 심장에 좋은 음식 6가지를 소개 했습니다. 




『겨울철 심장건강』 심장에 좋은 음식 6가지.


◆콩류

콩은 FDA에서 심혈관계질환에 매우 좋다고 공식적으로 인정한 심장에 좋은 음식으로, 심장에 뿐만 아니라 노화예방 등에도 효과가 있어 각광을 받고 있습니다. 콩류를 꾸준히 지속적으로 섭취하면 콩류를 섭취하지 않는 사람에 비해 심장병에 걸릴 위험이 22%나 낮춘다는 연구 결과가 있습니다.

◆베리류

베리류에는 풍부한 항산화 물질인 안토시아닌은 건강한 심장을 만들고, 염증을 낮춰주어 심혈관계에 큰 도움이 됩니다. 또한 베리류에는 베타카로틴, 루테인, 엽산, 마그네슘 등 건강에 유익한 여러 영양소가 함유되어 우리 몸에 이롭습니다.

 

◆올리브유

올리브유는 우리 몸 속의 유해한 콜레스테롤의 생성을 억제하는 불포화 지방산의 함량이 높고, 필수 지방산인 올레산이 65∼80%나 들어 있는 심장에 좋은 음식 입니다. 그래서 동맥 경화를 일으키는 LDL콜레스테롤의 농도를 낮추고 심장에 좋고, 간을 보호하는 HDL콜레스테롤의 농도를 높이는 작용을 합니다.



◆브로콜리

브로콜리에는 케일이나 시금치와 마찬가지로 항염증 효과와 해독기능을 가지고 있어 콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 그래서 혈관이 깨끗해지고 혈액이 원활하게 흐르게 되어 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

◆연어

연어에는 오메가3지방산과 DHA가 풍부하게 들어 있어 심장건강에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 많은 기름진 생선은 혈압을 낮추는데 도움이 될 뿐만 아니라 혈액 속 중성지방과 염증을 감소시켜 심장건강에 좋습니다.

 


◆견과류

호두, 아몬드 등 견과류에는 오메가3지방산, 식이섬유 등 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 심장동맥의 염증을 감소시키는 효과가 있기 때문에 심장에 좋은 음식 입니다.